Analisi Microbiologiche sugli Alimenti

Laboratorio chimico e microbiologico Ambientale e Agroalimentare

Analisi Microbiologiche sugli Alimenti

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Seguendo gli orientamenti di quanto previsto da Reg  CE 2073/05 e in base all’analisi dei pericoli delle principali matrici, siamo in grado di supportare le aziende nella scelta dei parametri microbiologici da verificare sia per i criteri di sicurezza sia di igiene del processo.

Criteri di igiene del processo – Come definito dal Reg. CE 2073/2005, è un criterio che definisce il funzionamento accettabile del processo di produzione.

Questo criterio, che non si applica ai prodotti immessi sul mercato, fissa un valore indicativo di contaminazione al di sopra del quale sono necessarie misure correttive volte a mantenere l’igiene del processo di produzione in ottemperanza alla legislazione in materia di prodotti alimentari.

Variano a seconda della categoria di alimenti, in generale possiamo identificare:

  • conteggio delle colonie aerobiche,
  • Escherichia coli,
  • Stafilococchi coag. Positivi,
  • enterobatteriaceae,
  • bacillus cereus.
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Criteri di sicurezza alimentare – Come da definizione del Reg. CE 2073/2005 si tratta di un criterio che definisce l’accettabilità di un prodotto o di una partita di prodotti alimentari, ed è applicabile ai prodotti immessi sul mercato. Sono dei criteri che permettono di stabilire se un prodotto alimentare è sicuro oppure no.

Variano a seconda della categoria di alimenti, in generale possiamo identificare:

  • Listeria monocytogenes;
  • Salmonella,
  • Escherichia coli,
  • Istamina,
  • Enterotossine stafilococciche.

I parametri microbiologici possono distinguersi principalmente in ceppi patogeni e ceppi alteranti.

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L’incertezza estesa, legata ai risultati delle prove viene calcolata prendendo come riferimento la UNI EN ISO 19036:2020. Tale norma è applicabile ai prodotti destinati al consumo umano ed animale, ai campioni ambientali delle aree di produzione e manipolazione di alimenti.

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